quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Cenoura

Rica em caroteno, um elemento que durante a digestão se transforma em vitamina A, a cenoura é parte importante na nossa cozinha. Pode ser consumida em saladas, sumos, doces, puré, creme, entre muitos outros preparos. Antes da confecção há que respeitar alguns:
  • Ao comprar prefira as cenouras até 20 cm e menos grossas (menos fibrosas), com aspeto mais brilhante, um laranja intenso;
  • Deve rejeitar as cenouras com pigmentos verdes ou roxos na parte superior, que amargam o vegetal;
  • Se a cenoura já foi picada ou ralada e, depois, embalada, confirme se está em boas condições de refrigeração. À temperatura ambiente a cenoura murcha rapidamente;
  • No frigorífico a cenoura inteira mantém-se em boas condições até 15 dias. Se for guardada já descascada, picada ou ralada, o tempo de conservação reduz-se. Neste caso a cenoura deve ser mantida dentro de um recipiente fechado;
  • A cenoura conserva-se mais tempo depois de limpa de folhas. Se lavada antes de ire para o frigorífico, a cenoura deve ser bem enxuta utilizando, por exemplo, papel absorvente;
  • Se quiser congelar as cenouras proceda da seguinte forma: mergulhe-as inteiras durante 5 minutos em água a ferver. Se estiverem picadas bastam 2 minutos. Posto isto, leve-as a um recipiente com água e gelo até arrefecerem completamente. Seque-as com papel absorvente e guarde-as num saco de plástico, retirando todo o ar com uma bombinha de vácuo. A cenoura mantém-se até 1 ano;
  • O descongelamento deve fazer-se lentamente na parte inferior do frigorífico.
in Nestlé

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